Ateliers récolte et pressage de pommes, pique-nique partagé samedi 24 septembre et dimanche 2 octobre

Adhérents de l'association ou intéressés par le verger, vous nous avez rencontré au Forum ou à Festi'vallée ou...
Venez participer aux
Récolte de pommes au Verger St Nicolas
et agroforesterie
Pressage des pommes - dégustation du
jus dans la convivialité et la rencontre
Le 24 septembre de 9h30 à 12h30

 

et on remet ça,
avec pique-nique partagé 
& atelier d'agroforesterie l'après-midi
dimanche 2 octobre de 9h30 à 17h

 

accès par la rue de Bellevue ou le chemin Montseigneur et le chemin de GR jusqu'à la Bièvre
Si vous venez en voiture il est mieux de stationner Av Jean Jaurès

 

Venez avec de préférence :
- gants
- sécateur (les pommes sont parfois entourées)
- griffe et coupe-branches (pour dégager les broussailles autour de l'arbre)
- couteau (Opinel , Laguiole ou similaire pour participer à la préparation)
- un gobelet pour la dégustation
- une/deux bouteilles ( 75cl) si il y a des excédents

 

L'après-midi : on pourra commencer à préparer quelques mètres carrés agroforestiers dessinés le matin... le temps sera clément, et avec les pluies de ce soir le terrain sera souple, apportez aussi vos gants et grelinette si vous en avez, quelques graines à semer pour profiter du soleil de l'automne : navets, mâche...

 

Apportez aussi :
- un pique-nique (qu'on pourra partager au bord de la rivière)
- vos gants, grelinette (si vous en avez) et quelques graines (navets, mâche... )
L'association s'occupe du broyeur et du pressoir. (prêtés par l'association Vergers urbains)

 

La quantité qui sera recueillie est inconnue. Si la récolte est très fructueuse vous pourrez partir avec une bouteille...... 
Pour les adhérents la première bouteille sera gratuite, les autres seront avec contribution libre au bénéfice du fonctionnement de l'association (outils,...).

 

Merci à l'Ensemble scolaire LaSalle Igny Saint-Nicolas pour son autorisation et son soutien !

      Le jus de pomme brut a un goût et une acidité naturels qui dépendent des fruits ramassés et de leur état de maturité. Il est trouble et non décanté. Si on embouteille pour emporter le jus il faut de  préférence le maintenir au froid et le consommer sous 24h car il n’est ni stérilisé ni pasteurisé !