La quatrième séance de formation du cycle fruitier* le 10 novembre au matin a été consacrée à la réflexion sur l’avenir du verger ainsi que sur son fonctionnement annuel.
Lors d’ateliers intensifs, studieux et avec les conseils d’Hugo les participants ont réfléchi et avancé de nombreuses propositions et suggestions autour de la maquette que Frédérique avait construite. La première synthèse est en cours. Elle va permettre de poursuivre avec les membres de l’association la co-construction de ce projet qui se conclura par une présentation avant l’AG.
La dernière demi-journée du cycle fruitier aura lieu au verger le 24 novembre après midi à partir de 13h avec des plantations au verger et autour de la treille.
Toutes les personnes intéressées et souhaitant participer seront à cette occasion les bienvenues
*avec le soutien de la Direction régionale de la jeunesse, des sports et de la cohésion sociale d’Ile-de-France
Ce mardi 6 Novembre un groupe de Formation de 23
personnes accompagné d’Aurelia a apporté le soleil au verger.
Ils ont découvert le terrain et activement débroussaillé, taillé au verger. La préparation des plantations de kiwi et raisins sur la treille a été entamé malgré la proximité de nos abeilles
parfois piqueuses. Le paillage du jardin a été continué et les plants de cerise tomates qui avaient alimentés pendant plusieurs mois les jardiniers ont été coupés.
Lors du piquenique une dégustation des compotes du verger permit de réjouir les participants. Merci à eux.
Le verger bas a fourni ses derniers fruits ce samedi 22 septembre avec le soleil de rigueur.
Pour animer et récompenser les cueilleurs un atelier de jus de pomme avec dégustation s’est tenu. Lavage, coupe en quartier, grugeage et pressage se sont déroulés dans la bonne humeur.
Le jus bien sucré et gouteux fut consommé sur place et récompensa les cueilleurs et cueilleuses
Prochaine récolte de pommes verger haut, coings et jus
Le samedi 6 octobre au matin à partir de 9h30
Il y aura vente de pommes sur place
Les 8,9 et 15 octobre les récoltes se sont poursuivies. Au verger. Les adhérents ont cueillis et triés en deux catégories par un climat toujours aussi ensoleillé et sec. La troisième catégorie pouvait être enlevée dès la fin de la récolte pour faire des compotes à la maison.
Les principales variétés cueillies sont des reinettes grises du canada et des reinettes blanches ainsi que des pommes de la famille Red Delicous.
La prochaine récolte ouverte à tous est pour le
Samedi 22 septembre de 10h à 13h
et de 14h à 16h
Un pressage de pomme avec les récoltants est prévu à partir de 12h30
Le cycle de récolte continue au Verger
Week-end de récolte,
récolte des pommes et tri pour la fabrication des compotes de l'association
une part forfaitaire pour les participants adhérents qui le souhaitent.
au delà ou pour les non adhérents vente catégorie 1 ( 2€/kg) catégorie 2 (5€/5kg) et catégorie 3 abîmée gratuite
Cueillette et Récolte - tri
Ce samedi 15 septembre de 10h à 12h
Point de Rendez vous et vente: jardin dans le verger
(vous pouvez aussi y adhérer)
une prochaine journée de cueillette aura lieu le 22 septembre
Venez avec Sécateur, gant, escabeau, cageots (de préférence (l*L*h 29*50*9) et escabeau,...."
L'équipe d'Arfog Lafayette (https://www.arfog-lafayette.org ) qui aide à la réinsertion et qui depuis maintenant 3 ans vient régulièrement nous voir et passer la journée sur le terrain au verger ou au jardin, est revenue en ce début d'automne. Pas mal de travail réalisé sur le verger pour faucher les allées, mais également sur le jardin pour récupérer le foin et en pailler les parcelles.
Retour de vacances et premières récoltes de cette fin d'été : des pommes de terres Bleues d'Artois et de belles betteraves, de 2 variétés, la crapaudine et la chioggia toutes deux excellentes au goût. Courant Octobre, nous récolterons les courges, mais et haricots tarbais.
Des choux de Bruxelles, choux kale choux palmiers et des poireaux sont prévus à partir de Novembre.
Vendredi, Samedi et dimanche après midi les membres volontaires et disponibles de l’association ont commencé les premières récoltes au verger bas.
Reinettes grises, Reinettes blanches (ou duchesse), Calville rouge (ou Ontario) ont remplis les cageots de la récolte. Les noms des variétés, en général une par rangée, ne sont pas encore tous stabilisés lors de nos échanges « pomologiques » de débutants.
Après ou en même temps que le ramassage un atelier de tri permet de séparer
- les pommes de première catégorie,
-les pommes de deuxième catégorie qui ont eu des visiteurs, souvent les chenilles du printemps (les carpocapses) qui après la visite ont quittés la pomme pour se transformer en papillon.
-les pommes avec une petite partie abimée sont tout de suite enlevées pour faire des compotes chez qui le veut dès le soir même.
Les « bonnes » pommes sont stockées au « frais » et à l’ombre avant de rejoindre la Conserverie de Marcoussis dans la deuxième quinzaine de septembre pour réaliser des compotes en conserve et pour d’autres usages que nous vous préparons.
L'association fête l'arrivée du printemps (et presque de l'été) autour du Méchoui 2018.
Pour la deuxième année, nous vous proposons de venir déguster la viande de l'élevage d'Olivier Marcouyoux, rosée, à point, bien cuite...mais au feu de bois et dans l'herbe du jardin ou à l'ombre du verger.
Le méchoui est ouvert à tous, alors n'hésitez pas à venir avec votre famille et amis.
Le Dimanche 3 Juin
à partir de 12h00
au Verger Saint Nicolas
Pour vous inscrire...
(Que vous soyez adhérent ou ami)
DOODLE
Salades et douceurs à partager sont les bienvenus
Pensez aussi à vos plaids, tables, chaises, parasols...
Grosse journée dans la prairie pour récupérer et stocker l'herbe fauchée la semaine dernière.
Ce foin permettra de couvrir les parcelles pendant l'été afin d'en maintenir la fraîcheur, limiter la pousse des adventices et apporter de la matière organique au sol qui au fil du temps allègera sa structure argileuse tout en contribuant à sa fertilité.
Bref que du bon le foin ...et un bon complément au compost que nous avons amené en Avril.
La saison au jardin est repartie...
Après un mois d'Avril consacré à la préparation des nouvelles buttes, à la fabrication d'une structure pour les haricots, à l'amendement des parcelles et aux semis dans les serres du jardin de Cocagne et de l'Ecole Lasalle Saint Nicolas, Mai est quant à lui le mois des semis en pleine terre, des repiquages et du paillage.
Cette saison, nous avons choisi entre autres de cultiver des haricots tarbais associés à des courges diverses et variées et à du maïs, des betteraves, des pommes de terre bleues d'Artois associées à du lin, des poirées, des choux kale, des topinambours...mais aussi quelques nouveaux plants d'arômatiques comme la pimprenelle, la camomille, l'absinthe, l'ache des montagnes, l'oseille de Belleville ou encore l'Estragon de Russie... sans compter les fleurs annuelles ou vivaces. Bref tout pour un jardin luxuriant d'ici quelques semaines.
Série d'ateliers de plantation et taille de fruitiers au Jardin de Cocagne à Vauhallan
Mercredi 4 et 11 Avril de 13h à 17h
Nous avons également pu effectuer des semis qui grandiront dans les serres du Jardin.
Vous avez adopté un pommier vous en avez un dans votre jardin ou vous voulez en planter un
vous souhaitez vous perfectionner et vous voulez connaître leur cycle de vie,
les actions de conduite, de soins, ......partager et transmettre
L'association met en place à destination des adhérents un
Cycle de Formation Fruitier
"Entretien, Conduite & plan de gestion d'un verger agroécologique en réhabilitation"
A Chaque saison
Théorie et ateliers pratiques
avec Hugo arboriculteur normand
5 dates réparties au cours des saisons
20 participants maximum
guide papier à l'issue du cycle
Inscription avant le 25 février
par messagerie et formulaire ci joint à nous retourner par courrier avec le règlement de 20 €
Une subvention a été sollicitée auprès du Ministère de la Jeunesse dans le cadre d'un programme de Formation des bénévoles associatifs.
Si celle-ci n'est pas accordée une participation supplémentaire de 20€ par journée sera demandée pour les jours de juin et septembre et 10€ pour chaque demi journée de Novembre.
Dates de Formation :
17 mars matin & après midi
16 juin matin & après midi
29 septembre matin & après midi
10 novembre matin
24 novembre après midi
L'équipe de la Fondation Nature et Découverte a sélectionné notre projet "La Vallée Comestible" pour une dotation coup de pouce. Une dotation qui va nous permettre de nous équiper en outils, de construire une treille fruitière pour cultiver entre autre des kiwis et d'acquérir un abri mobile de jardin. Merci à ce titre à Terre et Cité puisque nous avons rencontré le responsable "mécénat" de la Fondation Nature et Découverte grâce aux déjeuners qu'elle organise régulièrement. Et puis aussi merci à Odile et Jean-Francis de l'asso qui ont passé beaucoup de temps à mettre en forme le dossier
Pour en savoir plus sur la Fondation : www.fondation-natureetdecouvertes.com
Pour la 2° année consécutive, Igny Vallée Comestible a approvisionné avec les légumes de sa production 2017 la cantine de l'ensemble scolaire Lasalle Saint Nicolas (propriétaire du terrain où nous cultivons sous convention) . Cette cantine est gérée par la Sodexo qui en achetant nos légumes contribue à valoriser notre travail. A noter la décoration de Jean-Marc dans la cantine pour accueillir les élèves.
23 participants à cette séance de formation sur la taille des pommiers.
Deux tailles d'hiver ont été présentées:
- la taille de formation sur la forme générale et le rééquilibrage de l'arbre.
- la taille de fructification pour avoir des fruits en nombre suffisant et vigoureux ( identification des bourgeons à fruit et taille en conséquence de leur nombre ).
Après avoir suivi la démonstration pratique sur deux types de formes de pommier présentes au verger ( en gobelet et en cordons) chacun a pu travailler et mettre en pratique sur l'arbre qu'il avait adopté. Un grand merci à Philippe , cueilleur de pomme, pour cette après midi bien instructive"
Samedi 27 Janvier de 14h à 17h au Verger
Philippe des Croqueurs de Pommes viendra dispenser une formation à la taille des pommiers et précisera les différentes méthodes selon les trois formes de fruitiers présentes au verger : en étage, en gerbe, de plein vent. Pensez à vous couvrir chaudement, aux bottes en plastique et aux gants et à vos outils (scie d'arboriculteur, sécateur).