Soupe au verger le 16 octobre 2021
Les conditions sanitaires nous permettent de renouer avec
la traditionnelle soupe d'automne de l'association
avec les courges et légumes cultivés par nos jardiniers
samedi 16 octobre au Verger
11h00 préparation de la soupe
12h30 repas partagé
avec nos amis de Mon Epice’Rit
Apéritifs, salades et desserts à partager sont les bienvenus !
Important : Afin d'anticiper la quantité de soupe, inscription préalable souhaitée ici
Rappel : L'association ne fonctionne qu'avec des bénévoles - vous serez bienvenus pour la préparation de la soupe
NETTOYAGE ET CUEILLETTE AU VERGER - sept. 2021
Le cycle de récolte va commencer Dimanche matin au Verger
La sortie de l'hiver et le début du printemps ont été difficiles pour le verger:
deux remontées de températures suivies de gelées puis la pluie.
Les arbres les plus précoces n'ont pas ou très peu de fruits
Heureusement d'autres ont résisté comme la rangée des reinettes grises du Canada.
Il nous faut quand même défricher nos arbres adoptés productifs ou non
et bien sûr récolter
Première journée de nettoyage/ Cueillette
Le Dimanche 19 septembre de 9h30 à 12h
Deuxième journée de nettoyage/ Cueillette
Le Samedi 25 septembre de 14h à 17h
Les pommes récoltées seront réparties entre les adhérents
Point de Rendez vous jardin dans le verger
Venez avec vos masques
vos cagettes, escabeau et sécateurs
(vous pouvez aussi y adhérer et renouveler votre adhésion)
une prochaine journée de cueillette aura lieu le 25 septembre
cagettes basses (de préférence (l*L*h 29*50*9) et escabeau,...."
FORUM DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE
3 rendez-vous organisés par Igny Vallée Comestible dans le cadre du Forum de la Transition Ecologique à Igny et Vauhallan
Le groupe rucher de l'association met en place un
cycle de formation apicole
pour tous les adhérents 2021 qui participent à l'activité rucher.
Ce cycle vise à transmettre les bases pour comprendre la vie d'une colonie d'abeilles et acquérir les fondamentaux permettant de participer à la gestion d'une ruche.
Ces formations se tiendront le samedi de 10h à 12h. Elles seront animés gracieusement par les référents rucher sur la base des modules de formation dispensés par Martin Leprêtre dans le cadre du cursus de formation référents pour le rucher des Caves et rucher de Cocagne. Voici les dates et thèmes des sessions jusque fin 2021.
Vous n'êtes pas obligé de participer à toutes les sessions, les modules sont sensés être indépendants l'un de l'autre.
Pré-inscription obligatoire sur le lien framacalc.
De mars à mi-avril, le couvain est en forte augmentation. Dès que la météo le permet (15° minimum et pas de vent), nous pouvons ouvrir les ruches et inspecter la colonie. C'est l'occasion d'ajouter de nouveaux cadres pour permettre au couvain de grossir.
En mars, les ateliers Jardin reprennent à une fréquence plus grande, tout doit être prêt pour l'arrivée du printemps. Ci-dessous : la grande Butte, la plate-bande le long des pommiers et les semis de tomates
En mars, l’association a accueilli vers 10h un groupe d’ESPEREM, association parisienne, dans le cadre d'une formation insertion. Igny Vallée Comestible est partenaire de ESPEREM ARFOG depuis plusieurs années (voir nos partenaires).
Accompagnée de leur animatrice Aurélia la quinzaine de participants a découvert le verger et les activités de l’association avant de travailler par petits groupes dans plusieurs ateliers animés par des membres de l’association :
Le soleil et la chaleur commandés par Aurélia étaient là ainsi qu’une ambiance amicale et studieuse dans la diversité jusqu’à la fin de journée vers 16h30 avant un retour vers Paris. Merci à tous les participants et à bientôt en mai ou juin.
C'est bientôt la fin de l'hiver. Mars est la période de taille des pommiers et d'entretien (brossage, passage au blanc...). C'est aussi le moment idéal pour entretenir les allées et les abords du verger.
A cette occasion, les nouveaux adhérents viennent adopter leur pommier.
Deux ateliers ont pu avoir lieu, avant confinement, pour ces travaux de fin d'hiver.
Samedi 6 mars, 8 apiculteur.trice.s se sont réunis par une belle après-midi laborieuse : 16 cadres cirés, 3 planchers de ruches nettoyés. Les ruchettes sont prêtes à l'emploi.
11 février : séparation des supports de ruches pour faciliter nos interventions.
18 février : Gérard et Dominique ont préparé les supports. Et par une journée ensoleillée, les 4 ruches sont installées sur leurs nouveaux supports.
Les abeilles rentrent chargées de pollen.
Samedi après-midi, Dominique, Gérard, Bernard, Sophie et Annick ont déplacé la ruche verte sur un emplacement destiné à recevoir les nouvelles ruches en mars.
L'objectif était que Gérard emporte son support pour en refaire un autre à l'identique. Ce nouveau support servira à la ruche rouge sui sera implantée sur la gauche du support commun actuel. Le support commun sera divisé en 3 parties afin de pouvoir tourner autour des ruches. Il sera consolidé par un sixième pied, fabriqué par Dominique.
D'autre part, ils ont délimité 2 zones en haut de la parcelle rucher pour y planter des fleurs et autres plantes mellifère.
Photo 1 : les emplacements du rucher.
Photo 2 : nouvel emplacement de la ruche verte.
Chères adhérentes, chers adhérents, arboriculteur.rice.s, apiculteur.rice.s, jardinières et jardiniers.
La fin de l'année est pour beaucoup l'occasion de faire un bilan des mois passés. En cette année si particulière l'exercice nous semble d'autant plus important que nous n'avons pas toujours eu la possibilité de nous rencontrer au jardin.
Au verger, 2020 fut une bonne année. Entre les périodes de confinement nous avons organisé 3 ateliers pour la taille, l'éclaircissage et l'entretien du verger ainsi qu'une matinée de broyage grâce à l'aide du SIOM. Pour la récolte, 2020 est une année fructueuse, en 3 après-midi nous avons récolté plus d'une tonne de pommes que nous avons en partie fait transformer en compote et pour la première fois en jus de pommes. Le jus a rencontré un grand succès auprès des adhérents, il a été vendu en quelques jours. Des pots de compotes sont encore en vente à l'Epice'Rit de Palaiseau. L'autre partie des pommes a été distribuée et vendue aux adhérents cueilleurs et aux autres ainsi qu'au Jardin de Cocagne. La Croix-Rouge de Massy-Verrières est venue ramasser des pommes pour partager avec ses bénéficiaires.
Le rucher s'est agrandi, nous avons 5 ruches actives sur lesquelles nous avons récolté une vingtaine de kilos de miel. Nous avons organisé une initiation à l'apiculture juste avant le 1er confinement mais nous n'avons pas pu organiser les ateliers de conduite de rucher comme prévu avec les nouveaux apiculteurs, nous réfléchissons à des formations pour l'année 2021.
Le jardin a beaucoup souffert du confinement, la période du printemps étant normalement la plus active. Malgré tout, grâce à la ténacité d'une bande d'irréductibles nous avons eu tomates de toutes les couleurs et de toutes les tailles, des courges et autres salades.
Enfin c'est le côté animations et rencontres qui a le plus souffert, une année sans méchoui, sans soupe partagée, des rencontres limitées aux ateliers nécessaires à la bonne conduite du verger, du rucher et du potager en portant le masque et en respectant la distanciation sociale. Nous avons eu toutefois la joie d'accueillir les salariés d'Air France avant le confinement notamment pour supprimer le gui des pommiers, une classe de maternelle de l'école La Salles Saint Nicolas pour une découverte des abeilles et les animateurs de la Croix Rouge de Massy-Verrières pour une récolte de pommes.
Et pour finir, l'assemblée générale qui est normalement un moment de rencontre et d'échange a dû se tenir en virtuel.
En attendant de vous retrouver pour un pot, une soupe, un méchoui ou munis de vos outils pour un des nombreux ateliers que nous ne manquerons pas d'organiser nous vous souhaitons une très bonne année 2021, qu'elle nous permette de partager de nombreux projets et de rencontres au jardin ou ailleurs, qu'elle vous apporte santé, joie et bonheur.
Le bureau